監理工程師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 監理工程師 > 監理工程師考試題庫 > 監理工程師模擬試題 > 2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案(13)

2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案(13)

考試動態短信提醒

監理工程師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月11日 14:42:15 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2020年的監理工程師備考已經拉開帷幕,環球網校小編整理了2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案(13),正在備考的考生可以進行針對性的練習。更多監理工程師備考資料及習題,請持續關注環球網校。

相關推薦:2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案匯總

2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案(13)

1、招標人可以沒收投標保證金的情形是()。

A.投標人在規定的投標有效期內撤回其投標

B.中標人在簽訂合同時未能按照招標文件要求提交履約保證金

C.投標人拒絕招標人延長投標有效期的要求后撤回其投標

D.投標人在投標截止日前撤回其投標

E.投標人采用不正當的手段騙取中標

答案:ABE

2、拒絕作為資格預審申請人的情況,包括()。

A.為本標段前期準備提供設計或咨詢服務的,但為設計施工總承包的

B.為本標段提供招標代理服務的

C.與本標段的監理人或代建人或招標代理機構同為一個法定代表人的

D.與本標段的監理人或代建人或招標代理機構相互任職或工作的

E.在最近五年內有騙取中標行為的

答案:BCD

解析:本題考核的是拒絕作為資格預審申請人的情況。拒絕作為資格預審申請人的情況,包括以下 12 種情況的單位:(1)為招標人不具有獨立法人資格的附屬機構或單位;(2)為本標段前期準備提供設計或咨詢服務的,但設計施工總承包的除外;(3)本標段的監理人;(4)本標段的代建人;(5)為本標段提供招標代理服務的;(6)與本標段的監理人或代建人或招標代理機構同為一個法定代表人的;(7)與本標段的監理人或代建人或招標代理機構相互控股或參股的;(8)與本標段的監理人或代建人或招標代理機構相互任職或工作的;(9)被責令停業的;(10)被暫停或取消投標資格的;(11)財產被接管或凍結的;(12)在最近三年內有騙取中標或嚴重違約或重大工程質量問題的。

3、根據《標準施工招標文件》,關于建設工程施工評標的說法,正確的有()。

A.評標過程可分為初步評審和詳細評審兩個階段

B.初步評審檢查投標書是否對招標文件做出實質性響應

C.評標委員會不得主動提出對投標文件澄清或補正要求

D.初步評審有不符合評審標準的,在進行詳細評審后再處理

E.招標文件沒有說明的評標標準和方法不得作為評標依據

答案:ABE

解析:本題考核的是建設工程施工評標。評標程序按照初步評審和詳細評審兩個步驟進行,因此 A 選項正確。初步評審以招標文件前附表規定的評審內容,檢查投標書是否對招標文件做出了實質響應,因此 B 選項正確。在評標過程中,評標委員會可以書面形式要求投標人對所提交投標文件中不明確的內容進行書面澄清或說明,因此C 選項錯誤。 初步評審有一項不符合評審標準, 作廢標處理, 不再進行詳細評審, 因此D 選項錯誤。招標文件沒有規定的評標標準和方法不得作為評標的依據,E 選項正確。

4、《招標投標法實施條例》規定,有()情形之一的,視為投標人相互串通投標。

A.不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制

B.不同投標人的投標文件載明的項目管理成員不同

C.不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜

D.不同投標人的投標文件相互混裝

E.不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價存在差異

答案:ACD

解析:《招標投標法實施條例》規定,有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。

5、世界銀行貸款項目采購招標采用的評標價法, 除投標價外的評審要素還應有()

A.運輸費用

B.技術性能,維修運行費

C.售后服務

D.標準備件

E.企業財務狀況及銀行信用

答案:AC

解析:本題考核的是采用評標價法的評審要素。世界銀行貸款項目采購招標采用的評標價法的評審要素。采用的評標價法時,投標價之外還需考慮的因素通常包括:(1) 運輸費用;(2)交貨期;(3)付款條件;(4 ) 零配件和售后服務( 5 )設備性能、生產能力。

6、工程設計合同履行過程中,發包人的責任有()。

A.監督設計人有序開展設計工作

B.提供必要的現場工作條件

C.負責與設計相關的外部協調工作

D.保護設計人的知識產權

E.控制工程設計概算

答案:BCD

解析:本題考核的是設計合同中發包人的責任。發包人的責任包括:

(1)提供必要的現場開展工作條件;(2)外部協調工作;(3)發包人委托設計配合引進項目的設計任務,從詢價、對外談判、國內外技術考察直至建成投產的各個階段,應吸收承擔有關設計任務的設計人參加;(4)保護設計人的知識產權;(5)遵循合理設計周期的規律。

7、工程設計合同約定發包人承擔違約責任的情形有()。

A.設計審批工作延誤

B.設計工作內容變更

C.經設計人同意,委托其他人變更設計

D.延誤支付設計費

E.非設計人原因要求解除合同

答案:AD

解析:本題考核的是工程設計合同中發包人的違約責任。發包人應承擔違約責任的情形包括:(1)發包人延誤支付;(2)審批工作的延誤;(3)發包人原因要求解除合同。因此應選擇 A、D 選項。

8、根據《標準施工合同》,關于監理人的地位和職責的說法,正確的有()。

A.監理人是受發包人委托對合同履行實施管理的法人或其他組織,即屬于受發包人聘請的管理人

B.監理人屬于施工合同履行管理的獨立第三方

C.監理人的指示錯誤給承包人造成損失,由承包人和監理人承擔連帶責任

D.監理人向承包人發出的指示,承包人征得發包人批準后執行

E.監理人無權免除或變更合同約定的發包人和承包人權利、義務和責任

答案:AE

解析:選項 A 正確,監理人是“受發包人委托對合同履行實施管理的法人或其他組織”,即屬于受發包人聘請的管理人,與承包人沒有任何利益關系。選項B 錯誤,監理人在施工合同的履行管理中不是“獨立的第三方”,屬于發包人一方的人員,但又不同于發包人的雇員,是在授權范圍內獨立工作。選項 C 錯誤,監理人未能按合同約定發出指示、指示延誤或指示錯誤而導致承包人施工成本增加和(或)工期延誤,由“發包人”承擔賠償責任。選項 D 錯誤,承包人收到監理人發出的任何指示,視為已得到發包人的批準,應遵照執行。選項 E 正確,監理人無權免除或變更合同約定的發包人和承包人權利、義務和責任。

9、根據《標準施工合同》,關于市場物價浮動對合同價格影響的說法,正確的是()。

A.工期 12 個月以上的施工合同,應設有調價條款

B.發包人和承包人共同分擔市場價格變化風險

C.施工合同價格可采用票據法進行調整

D.調整價格的方法適用于工程量清單中所有工程款

E.總價支付部分不考慮物價浮動對合同價格的調整

答案:ABE

解析:本題考核的是調價條款。工期 12 個月以上的施工合同,由于承包人在投標階段不可能合理預測一年以后的市場價格變化,因此應設有調價條款,由發包人和承包人共同分擔市場價格變化的風險。《標準施工合同》通用條款規定用公式法調價,但調整價格的方法僅適用于工程量清單中按單價支付部分的工程款,總價支付部分不考慮物價浮動對合同價格的調整。

10、關于工程保險和第三者責任保險辦理責任的說法中,正確的有()。

A.《標準施工合同》要求在專用條款具體約定保險金不足以賠償損失時,承包人和發包人應承擔的責任

B.如果投保工程一切險的保險金額少于工程實際價值,工程受到保險事件的損害時,不能從保險公司獲得實際損失的全額賠償,則損失賠償的不足部分按同相應條款的約定,由該事件的風險責任方負責補償

C.保險人做出保險責任變動的,承包人應在收到保險人通知后立即通知發包人和監理人

D.承包人需要變動保險合同條款時,應直接通知監理人即可,無需經過發包人同意

E.《標準施工合同》和《簡明施工合同》的通用條款中均規定由發包人負責投保“建筑工程一切險”、“安裝工程一切險”和“第三者責任保險”,并承擔辦理保險的費用

答案:ABC

以上就是小編整理的2020年監理工程師《合同管理》測試題及答案,如果想要更多練習題,可點擊下方按鈕免費下載包括模擬題在內的備考資料,更多精華資料持續更新中……

如果想及時了解2020年監理工程師考試報名時間、考試時間等,可以 免費預約短信提醒;如果2019年考生想及時了解監理工程師合格證書領取,也可以 免費預約短信提醒,預約成功之后,您將會及時準確地接收到相關的考試信息通知!

分享到: 編輯:liuhuan

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
吉林快三历史记录